您的位置
跳高高网站下载>跳高高游戏下载>新博国际平台 - 市场盘点(第307期)内外因共同刺激 热点品种将“井喷”出现

新博国际平台 - 市场盘点(第307期)内外因共同刺激 热点品种将“井喷”出现

新博国际平台 - 市场盘点(第307期)内外因共同刺激 热点品种将“井喷”出现

新博国际平台,第一部分 大盘走势

国内中药材综合200指数运行图(2016.7.2-2016.7.7)

本周市场大盘指数在上期小幅调整后再次呈现出上扬趋势,自然灾害、人气渐增、市场优质优价等利好因素继续影响着市场行情走势。年初至今的整体走势似乎已经走出一种上涨的“自信”。本期综合200大盘指数在七天的时间里,从2287.46点涨至2301.52点,上涨14.06点,涨幅0.61%。

本期涨价的大宗类品种中,草果、太子参、党参走势良好,小品种紫草、落新妇、夜明砂也不甘寂寞,同样有不俗的表现。其中领涨的紫草新疆软统涨幅高达32.35%;草果云南带柄统货涨幅达12.07%;胖大海进口圆果涨幅达11.63%;太子参家种福建统货与豆蔻进口统货的涨幅均达9.09%;本期涨价的权重大品种涨幅不大,但最终仍带动指数上涨。

本期跌价品种中既有菊花、川贝母这样的常用权重类品种,也有像鸦胆子、蒲黄、冬瓜皮、鹿茸这样的品种伴跌。其中鸦胆子以-23.8%的跌幅位居榜首,菊花杭菊散统货的跌幅达-14.29%;之前一度涨价抢眼的毒性小品种甘遂在本期的跌幅榜中跌幅达-13.33%;川贝母则以-5.56%的跌幅排至本期跌幅榜尾。

本期关键词:

●上市中药板块整体上涨,对中药原需求形成刺激

本期我们欣喜的看到在上周7月7日,中药上市股整体上涨逾2%。在两市中涨幅居前。其中新光药业逆市涨停,珍宝岛涨逾6%,康美药业涨逾5%。另据数据显示,已披露中报业绩预告的21家公司中,有15家公司均预计今年中期净利润实现同比增长,有4家公司业绩有望实现同比翻番;另外有3家公司净利润同比增长也有望超过五成。

可见,中药材作为天然药物的载体,正迎来绝佳的发展时机。健康产业的整体向好,必然能带动中药产业链源头的原材料需求转旺,进而拉动市场行情上行。

●水灾话题继续引人关注,成为市场刺激外因之一

本期,水灾继续在我国南北肆虐。虽然湖北、安徽等地稍有停歇,但东南沿海的台风、河南豫北历史性水灾,仍然对农业乃至中药材生产造成一定影响。就目前态势来看,南药中需关注香料类品种,如益智仁、八角茴香、高良姜等;北药中需关注四大怀药之生地、菊花、山药等品种。

第二部分 热点品种解析

一、本期热点

依据市场动态,我们本期选择以下热点品种进行点评:

★ 连翘

近期青翘陆续产新上市,今年丰产已成定局。产地鲜货走迟,售价3.8-5.8元/斤不等,含潮统货每公斤34元。7月15日后该品将进入产新高峰区,现各产区基本有货,加工户多表现出谨慎加工的心态。

青翘过去四年都有冻灾减产,但产地加工户却不能获利,归根结底是它的生产潜力大,连续减产,从未出现供需缺口。如果遇到丰产,一年产够三年用,即使遇见了冻灾减产,还有库存补充,产地加工户才有减产难获利的困境。今年核心产区地方政府在尽力阻止抢青现象的重现,随着行业内的彻底、持续、不定期的高压整顿影响,未来抢青的青翘很难再有市场流通空间。随着新货上市量的增加,连翘后市还将吸引更多商家关注。

图1:中药材诚实通超市供图-连翘

★ 淫羊藿

淫羊藿甘肃产区产新即将结束,产区库存很少,其中带杂草,含量达标的货要价65-70元;东北产区产新进入中后期,统货产地售价12元。随着国内药厂和市场商家持续采购货源,本期内淫羊藿行情呈现出小幅上涨的态势。淫羊藿近年行情持续上涨,主要利好因素为野生资源下降以及产地采收人工成本提高的影响。优质优价的市场竞争再次加剧,淫羊藿含量达药典标准的优质货行情仍将被商家普遍看好。

图2:中药材诚实通超市供图-淫羊藿

★ 草果

在年初霸王级的低温雨雪天气的洗礼后,国内、外草果产区均报出大幅减产的利好消息,大户商家纷纷介入,持续买货,在消耗产地库存的同时,带动行情坚挺向上。经过今年4、5月市场行情短暂平稳后,本期受市场货源供应量趋少以及人气高涨的共同影响下,草果行情有不俗的表现。目前草果行情已经进入今年涨价的第二阶段。

随着产地和市场货源日益减少,行情继续上涨,商家操作资金的风险还将增大;另外,按照多年行情走势,草果过高价位将会抑制需求,这些都将成为草果价格超越历史的巨大阻力。

图3:中药材诚实通超市供图-草果

★ 胖大海

胖大海有结果大小年之分,逢结果大年价低时买进,等结果小年涨价时卖出,利润不菲。或许大家还记得上一次胖大海行情巅峰时期出现在2014年的5月,这一波历史行情的酝酿历时3年,当时圆果也是从2011年48元的价位起步。转眼到今年前期,国内市场圆果产新后价格持续走低至45元,造成经营商心理多有持货恐慌的情节,纷纷观望不敢贸然入手。近阶段随着陈货被市场消化,加之境外传出小年减产的利好消息,商家们开始陆续补货。新货近期口岸量很少,进一步促使胖大海圆果行情在本期内回升至48-50元的价位。

后市需关注即将上市的长果产量,另外是否会有资金介入。胖大海,这个去年行将烂市的品种,注定后市不会平静。

图4:中药材诚实通超市供图-胖大海

二、涨价品种解析(单位:公斤/元)

本期涨价品种详情

本期涨价品种中,紫草目前已有新货陆续上市,由于近年政府禁止采挖,管控产量,导致新货产出量不大。而近期购货商家较多,带动市场行情持续上涨;落新妇、夜明砂均属于需求量少,销售渠道专一的品种,平时少有商家关注,近期因有实际需求影响,行情出现小幅波动;土荆皮,在正常需求拉动下,行情持续走坚并呈上升之势,目前亳州市场纯根皮价在28-30元之间不等;太子参,目前各产区陆续采挖中,今年生产面积下降,又加上近期各地强降雨天气的影响,减产的形势更加严峻,所以本期内太子参福建统货的行情出现上涨;白豆蔻,近日市场时有批量货源走动,行情仍然波动不止,价格仍坚挺向上;党参,近期关注商家较多,产地货源走动良好,价格上涨,市场走动不及产区,行情随产地小幅上调。目前甘肃小条统货售价涨至30元。

三、跌价品种解析(单位:公斤/元)

本期跌价品种详情

本期跌价品种,鸦胆子现产地还有一定量的库存,去年该品行情从一百多的高价下滑到当前的10元上下,持货商家成本限制,出货意愿不强,近期行情仍在低迷中运行;蒲黄本期受产新新货上市的冲击,市场货源走动缓慢,导致行情明显下滑。现粗粉市价在30元左右,天然粉65-70元,商家购货零星;冬瓜皮已开始产新,受新货上市量增加影响,价格较产新前有所下滑,现当地该品统货售价6.5-7元。小品种市场需求量少,商家因此多采取勤进快出的经营策略;菊花近期买货的商家较前期减少,货源走动稍显迟缓,价格稳中有落,现杭菊花散花统货售价从70元跌至60元;甘遂近期货源走销不及前期畅快,价格稳中有落,商家们多采取勤进快销的方式来维持经营,本期甘遂统货市场售价跌至260元附近。价格的回落说明甘遂真实行情正逐渐回归到客观的供需层面上;广藿香开始产新,近日已有少量新货入市补充,行情出现小幅下滑,本期广东家种统片市场售价跌至16元上下;猪苓行情继续疲软运行,产地及市场大货少有走动,目前行情对于药农而言获利微薄,但对于实际货源的供需关系调整能带来一定帮助;鹿茸近日市场询问行情者较多,实际入手购货者偏少,该品由于库存较大,价格仍显疲软;山萸肉近阶段市场货源走销仍未好转,行情进一步显疲,现陕西产带核5%的统货售价16元,该品目前在地植株长势良好,加之陈货库存充裕,后市行情仍难乐观;川贝母,产区已开始零星产新,加之近日货源实际走动不快,所以本期内行情较前期出现下滑。

第三部分 后市观察

1、 近期受南方持续强降雨伴随的洪涝灾害影响,给该区域内的部分品种行情带来利好,例如太子参福建货已经表现出上涨的趋势。未来还需要进一步客观看待南方受灾产区的部分品种的行情变化,建议关注八角、白豆蔻、益智仁、补骨脂和枳壳。

2、四大怀药中,生地、山药等品种价低多年,早已药贱伤农。本轮会不会借助外部资本涌入中药材行业和水灾等因素,借势上涨,十分值得关注。

3、7月份又是中药材品种集中产新季节,多个产新品种将随时发生行情变化,建议市场高度关注。相关品种如白芷、青翘等,以及浙八味中的覆盆子、元胡等。