您的位置
跳高高网站下载>跳高高手机版>bc221官网 - 什么是“萨嘎达瓦”?为什么会功德增加十亿倍?

bc221官网 - 什么是“萨嘎达瓦”?为什么会功德增加十亿倍?

bc221官网 - 什么是“萨嘎达瓦”?为什么会功德增加十亿倍?

bc221官网,请点上面【雪歌仁宝齐】免费订阅!

开示|雪歌仁宝齐

今天进入藏历四月。

大家都非常重视藏历的四月,所以都说“萨嘎达瓦、萨嘎达瓦”,是一年里面最殊胜的月份。

可能很多人会好奇“萨嘎达瓦”是什么意思,在这里我就大概介绍一下。“达瓦”是月的意思,“萨嘎”是西藏传统星算学的一个名词,我在小时候也学过。

西藏星算学中认为星宿有27或者28种,每个星宿都有自己的名字。在每个月的月初,当早晨这个星宿出现,就算启动这个月的开始。不同的星宿来启动开始不同的月。所以藏历就有什么达瓦什么达瓦,来称呼12个月。

比如藏历1月就叫“处达瓦”,2月就叫“奥达瓦”,3月就叫“纳巴达瓦”……那“萨嘎达瓦”就是藏历四月星宿的名字。这只是藏族对月份的称呼,没什么特别。

那佛教徒为什么会重视藏历四月——“萨嘎达瓦”呢?

从佛教角度来说,凡夫从无始以来造作恶业的比例相当大,差不多99.99%。不但数量多,而且恶业力量也非常强大。但造善业的比例却很小,也就0.01%的样子,力量也极为薄弱。

在佛教徒的观念中,会特别重视造善业,特别会重视怎样增强善业的力量(质量)、增多善业的功德(数量)等方面。

在增强善业力量方面,佛教中就诠释了依靠福田力、意乐力、加行力等等方面;在增强善业数量方面,就诠释了要透过回向、念诵增长咒、语加持,以及配合殊胜日子(时间)等方面。

在一年的时间内,藏历的4月——“萨嘎达瓦”就是最殊胜的时间。

为什么“萨嘎达瓦”最殊胜呢?藏传公认的说法是,这个月的十五是汇集了佛陀入胎、成佛以及涅槃三大特殊的日子。也有不少学者认为,藏历的四月初八是佛陀出家的殊胜日。如果这样算起来,“萨嘎达瓦”就有四个殊胜日子了。

为什么在有四个佛陀殊胜日的“萨嘎达瓦”行善修持,就会有特别增加功德的作用呢?

首先我们都是佛弟子,释迦牟尼佛是我们的本师。所以在跟本师佛陀相关的殊胜日行善修持,跟其他殊胜日相比是不一样的。这也是一个因果法则。

就像我们孝顺自己的父母,跟对其他人的父母好,功德还是不一样的。同理,对自己父母不好、造罪,恶业也大于对其他人的父母。所以,在本师佛陀的殊胜日里面行善修持,对我们来说会有一个特别大的好处。

那为什么说在“萨嘎达瓦”日子行善修持(数量)会增加十亿倍的功德呢?其原理在于佛教的“三千大千世界”说(注一)。三千大千世界就相当于十亿个娑婆世界。

释迦牟尼佛在三千大千世界的每一个世界中,都有入胎、出家、成佛、涅槃等示现12相成佛利众的事业。

我们的导师如此厉害,在每个世界示现利众的体性也都一致,那我们庆祝一个世界的入胎、成佛等事业,就相当于十亿个世界的事业都庆祝到了。因此,我们说在“萨嘎达瓦”修持可以增加十亿倍功德。这是非常不可思议的功德。

在我以前背诵的一个有关戒律方面的偈颂中也有提到十亿数字的算法。

总之,我们不但要在功德数量上要增长,在功德的质量方面也要加强,所以要在福田、意乐、加行等具力业门(注二)方面多加善用。

如在“萨嘎达瓦”每天受持“大乘长净”(注三)等戒律,就是增加所依身方面的力量;在佛殿、庙宇方面行善就是福田力;加行力就是在行善修持的时候要殷重、认真等等。

最后,要把修善的力量好好回向,究竟来说,回向解脱成佛;然后回向临终往生顺利;然后回向在世的时候,家庭、事业、修行顺缘圆满等等。

注一:三千大千世界

在宇宙中,有一座巨大的须弥山,这座须弥山是由四种宝石构成的。在须弥山的周围,有以地球(南瞻部洲)、东胜神洲、西牛货洲和北俱卢洲等有生命居住的星球为主的很多星球。

在须弥山的周围,有日月绕行。由这样一个须弥山、四大洲、八小洲、一对日月所组成的世界,被称为宇宙的最小单位“一世界”。我们人类居住的地球就是其中的一部分——四大洲中的南瞻部洲。

一千个一世界叫作小千世界(一千个世界),一千个小千世界是一个中千世界(一百万个世界),一千个中千世界就是一个大千世界(十亿个世界)。由于一个大千世界中包含三个千数,所以也叫作三千大千世界。

注二:五具力业门

1.福田力

佛教认为,业的运作力量大小,与很多因素有关,如果对这些因素能善加了解,那么在行善断恶方面,将会起到十分有利的作用。

在佛教观念中,如果造业对象是圣者,比如佛陀、菩萨、罗汉等,那么业的果报非常大。除此之外,父母、病人、师长也是较有力的对象,如果对他们供养和布施,得到的福报很大,但激怒他们,同样恶业的力量也很大。这是说由于对象不同,所产生的业力也有轻重之别。

2.意乐力和加行力

由强烈三毒烦恼而造作的罪业大,反之就小。菩萨以菩提心对畜生仅布施一点食物,它的功德也比无菩提心者供养佛陀的功德大,这是《宝云经》中所说的。如果是由于强烈的贪婪、嗔恨而造的业,其力量就非常大。譬如同样是辱骂对方,但忿怒的情绪越大,业的力量越强。

除了造业动机因素外,造业的方式也是业力量大小的因素。同样是杀生,但如果杀生的手段极为残忍,那么业的力量就会越大。善业方面也是如此,如果在做布施等慈善事业的时候,心态柔和,远离鄙视、自傲、居高临下等心态,和颜悦色地布施,那么善业的力量也会更强盛。

3.所依身力

是指造业者的特殊身份对造业的影响,如持戒比丘等所造的善恶业比一般人所造的善恶业增殖性强。根据是否受戒,所受戒律大小、多寡而有差别。在藏传佛教中,很多在家人在举行盛大供养之前,都会在师长前求受大乘长净等各种戒律,因为以受戒的身体来行善,会促使善业的力量更为广大。

4.所造业性质力

除了前面所说因素外,所造业本身性质也有差别。譬如同是造恶业,但杀生业的本身就重于偷盗业,这是由业本身的性质造成的差异。在佛教中,杀害父母、罗汉等五逆大罪,诽谤佛法的谤法罪,以及辱骂自己师长的罪业属于最重的恶业。

其次是十恶业道,在十恶业中,身体的恶业要重于语言的恶业,而语言的恶业又重于思想的恶业。在身体的恶业中,杀生的恶业最重,其次是偷盗,再次是不正当两性关系。在语言的恶业中,以欺骗别人,谎称自己是圣者的谎言恶业最严重,其次是詈骂、离间和无聊闲话。在思想方面的恶业中,以否定因果和前生后世的邪见最重,其次是忿怒和嗔恨,再次是贪婪。

5.时间及悔过力

这是从造业习惯及悔过方面而说的差异。以造恶业为例,如果是长期杀生及偷盗的惯犯,其业力要强过偶尔一次所造。在佛教中,把屠夫等职业列为最肮脏的职业,同是杀害一只鸟,屠夫的恶业要远远重于普通人杀死一只鸟的恶业。即使在世间法律中,对于惯犯和初犯的量刑也有轻重之别。

所谓悔过的差别,是指造恶业后有没有悔过的行为。如果作恶后不以为然,丝毫没有悔过的思想和行为,那么恶业的力量就大于有悔过之意者。如同世间罪犯在服刑期间,如果能洗心革面,则势必会得到减刑的宽大处理。

影响业力大小的因素还有很多具体的方面,譬如特殊区域、特殊时期、特殊辅助等,特殊区域如在地球造业就要比净土中的力量强,特殊时期如在末法时期造业的力量就强于正法时期,特殊辅助如有无我智慧和回向的辅助,善行的力量就会增广等等。

注三:大乘长净介绍

虽然戒条相同,但八关斋戒与大乘长净有这六大差别

推荐阅读:

积资净障总摄法门——“七支供”要点解说

雪歌仁宝齐对学习《菩提道次第广论》者的告诫(重要)

轮回的快乐与出世的解脱,五戒是首要基础

好看点一下 大家都知道