您的位置
跳高高网站下载>跳高高游戏下载>姓申叫博什么 - 就算面对迷茫,李雪芮依然相信自己还可以重返赛场

姓申叫博什么 - 就算面对迷茫,李雪芮依然相信自己还可以重返赛场

姓申叫博什么 - 就算面对迷茫,李雪芮依然相信自己还可以重返赛场

姓申叫博什么,刚回国康复训练时,李雪芮做得不错。她非常认真地对待自己的每一次训练,这不仅仅是多年养成的习惯,更是为了心中的目标:“我一直计划着要继续打球,从来没想过放弃,因为我相信我还可以!”但随着康复的进行,预料之外的问题慢慢出现了。

进行康复训练没多久,李雪芮的左膝伤处每次训练后都会出现水肿的情况,而且消肿速度很慢,直接影响到下一次的训练。虽然每次训练后她都会拉伸、放松、冰敷,但效果并不是特别好。

回想那段时间,李雪芮说:“一方面因为我对康复这方面的知识不是特别了解,虽然是按照计划在进行,但有些动作可能还是有小错误,训练后也没有专业人士帮我放松那么到位。另一方面是后来才知道的,就是我的左膝软骨有一些磨损,过去保持系统训练,肌肉有足够的力量去保护软骨,所以没什么症状。现在没有系统训练,肌肉都松下来了,保护力度不够,软骨的问题就暴露出来,导致膝盖水肿很明显。”

因为膝盖的水肿问题得不到解决,影响到下一次训练,而训练效果打折又使得伤处的肌肉力量不能快速增强,从而保护受伤的软骨。就这样,李雪芮的康复陷入一个恶性循环。她不怕恢复训练的辛苦和枯燥,但是当付出了大量的时间和精力后,伤处的恢复仍原地踏步,实在令人有些无奈与无助。

李雪芮坦言,那段时间自己有些低落,有些茫然,曾经对恢复信心满满,可现实却给了她当头一棒。好在乐观积极的心态起了作用,很快,她就从恢复情况停滞不前的阴影中走了出来:“我是一个积极向上的人,我很相信意念的力量。如果你的思想积极,那身体的恢复情况同样就会往好的方向走。那时候我就告诉自己,可能伤病恢复到这个阶段就是现在这个样子,它实际上还是在往好的方向走。只要做好我该做的事情,很快伤就会好起来。”

李雪芮就这样积极地进行着自己的康复训练,到2017年6月去德国复查的时候,她的伤已经恢复得非常好了,只不过伤得太重,膝盖关节处有一些影响,医生建议回国后定期给膝盖打润滑针。

正如她自己说,做好自己该做的,一切都会好起来。从那时开始,她逐渐恢复了场上的有球训练。虽然膝盖的情况还不足以让她正常跑动和训练,但一切都在向好的方向发展。这让她非常开心,因为她清楚地感受到自己的坚持已经得到了不错的回报。她说:“我很高兴我的恢复情况不错,因为我一直坚信自己可以痊愈,可以重新回到赛场上。我一直相信能重新回到赛场上,如果不这么想,德国回来之后我可能就退役了。”

去年9月,离开赛场一年多的李雪芮出现在了全运会的赛场上,代表解放军队在团体比赛中出战双打。实际上,那时的她还没有完全恢复到可以参加比赛的程度,出现在赛场上,更多的是作为解放军队的精神领袖,用自己在场上的全力以赴为年轻队员树立一个榜样。成绩虽然不好,但是她确实拼尽了全力,那次比赛之后,很久没有出现的膝盖水肿的情况又一次发生了。

直观来看,这不是一件好事,但也从一个侧面准确地告诉了大家李雪芮的恢复情况,那就是她还没有做好重回赛场的准备。按照国家队的计划,当年10月的碧特博格公开赛应该是李雪芮国际赛场的复出之战,可因为有了全运会的情况,加上她自己、康复师对恢复情况的评估,她的复出时间向后推迟了。

按照以往国家队受伤队员的情况,恢复最慢的队员在术后9个月基本上都可以复出比赛了,但李雪芮术后已经14个月,依然无法达到复出的要求,很多关心她的人都会奇怪这中间到底发生了什么。李雪芮说:“我既然决定要继续打下去,就不是说复出后随便打打混日子,我依然希望自己能够打出高水平。所以,我首先要保证的是复出之后不会再受伤,否则一切都是零。我当时恢复的情况不能打比赛,那我就静下心来好好康复,没有必要着急。”

那段时间,李雪芮听到最多的问题就是“你什么时候能复出啊”,她坦言,被问多了,对这样的提问觉得非常厌烦,通常只会回答一句:“该复出的时候自然会复出。”的确,无论周围的人如何关心,要去面对这些挑战和问题的,只能是李雪芮本人,别人帮不了她。“我在努力恢复,我在向前走,而不是原地踏步,这对我来说就足够了,而不是一定要确定什么时候能够复出。后来想通了,大家这样问我不仅仅是关心,更多的是一种期待,希望我有好的表现和状态。因此,我才要更加谨慎,在准备好的情况下再复出,这是对自己负责,同时也才能对得起大家的期待。”因此,原本准备出战11月韩国大师赛的她,又一次把复出时间推迟了。

2017年年末,李雪芮在队里和一名2000年出生的小队员打了受伤以来的第一场全场战术对抗。那场对抗下来,她的左膝已经没有任何不适的感觉,但她可以明显感觉到,在蹬地转体、急停急起的时候,左膝还是会显得很慢。这一方面是因为久疏战阵,另一方面则是伤处的力量还没有完全恢复。很多人会很奇怪,为什么其他项目的运动员受伤之后恢复的时间比李雪芮短,复出之后状态也还不错,但实际上,由于羽毛球项目的特殊性,很多急停急转、很多二次起动,对膝盖、脚踝这些部位的力量要求特别高,正因如此,李雪芮的第一次伤后全场战术对抗如此的姗姗来迟。不过,迈出了这最关键的一步,她十分开心,她已经能感到自己距离复出的目标越来越近了。