您的位置
跳高高网站下载>跳高高手机版>新利国际线上娱乐 - 十首梅花诗:已是寒冬时,宜读梅花诗

新利国际线上娱乐 - 十首梅花诗:已是寒冬时,宜读梅花诗

新利国际线上娱乐 - 十首梅花诗:已是寒冬时,宜读梅花诗

新利国际线上娱乐,进入冬天,百花凋零,

只有梅花不惧风雨,依然盛放,

成为冬日里最美丽的一道风景。

已是寒冬时,宜读梅花诗。

《梅花》

【宋】王安石

墙角数枝梅,凌寒独自开。

遥知不是雪,为有暗香来。

王安石因为变法被罢相后,退居钟山,这首诗就是在此时写下的。墙角梅花独自开放,即使不被人赏识,也毫不在乎,在恶劣的环境中,依然傲然开放。这何尝不是王安石自己的写照呢?即使条件再恶劣,依然不改心中的信念。

《山园小梅·其一》

【宋】林逋

众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

霜禽欲下先偷眼,粉蝶始知合断魂。

幸有微吟可相狎,不须檀板共金尊。

林逋被誉为“梅妻鹤子”,这首诗是写梅的名篇。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”成为写梅的名句。

这首诗赋予梅花以人的品格,突出地写出梅花特有的姿态美和高洁的品性,以梅的品性比喻自己孤高幽逸的生活情趣。

《早梅》

【唐】张谓

一树寒梅白玉条,迥临村路傍溪桥。

不知近水花先发,疑是经冬雪未销。

这首诗最大的特点即是对梅花外貌的描写,形神兼备。“一树寒梅白玉条”描写早梅花开的娇美姿色。“一树”实为满树,形容花开之密集而缤纷;“白玉条”生动地写出梅花洁白娇美的姿韵,像一块块白玉似的晶莹醒目。

诗人立意咏赞早梅的高洁,但并没有发一句议论和赞语,却将早梅的高洁品格和诗人的赞美之情清晰地刻划出来。

《卜算子·咏梅》

【宋】陆游

驿外断桥边,寂寞开无主。

已是黄昏独自愁,更著风和雨。

无意苦争春,一任群芳妒。

零落成泥碾作尘,只有香如故。

驿外断桥边,梅花寂寞的开着。黄昏来了,梅花独自承受着风雨。即使是这样,梅花依然傲然盛放,即使村落下来,被碾作了尘土,依然不改芳香。

这首词上片写梅花艰难的处境,下片写艰难处境中的梅花依然傲然盛放,不改其香。笔致细腻,意味深隽,是咏梅词中的绝唱。

《上堂开示颂》

【唐】黄櫱禅师

尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。

梅花最大的特点,就是不惧寒冷,在冬天盛放。历代骚人词客都对其坚贞的品质赞颂不已。诗人在梅花中体悟到人生的哲理,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”表达了诗人劝诫世人为人做事应有梅花这般品性的思想。

《白梅》

【元】王冕

冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。

忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。

白梅生长在有冰有雪的树林之中,并不与桃花李花混在一起,沦落在世俗的尘埃之中。忽然间,这一夜清新的香味散发出来,竟散作了天地间的万里新春。诗人歌咏白梅的高洁品格,同时借梅自喻,表达自己不与世同流合污的人生态度。

《雪梅二首·其一》

【宋】卢梅坡

梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。

梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。

雪和梅是冬天里最好的搭档,它们互相映衬,成为冬天最美丽的一道风景。雪和梅各有优劣,梅花不如雪花之白,而雪没有梅花的香。在这首诗中,可看出诗人赏雪、赏梅、吟诗的痴迷精神以和高雅的审美情趣。

《渔家傲·雪里已知春信至》

【宋】李清照

雪里已知春信至,寒梅点缀琼枝腻,

香脸半开娇旖旎。

当庭际,玉人浴出新妆洗。

造化可能偏有意,故教明月玲珑地,

共赏金尊沈绿蚁。

莫辞醉,此花不与群花比。

上阕写寒梅初放,表现梅花的光润明艳,玉洁冰清;下阕写月下赏梅,侧面烘托梅花的美丽高洁。写梅即写人,赏梅亦自赏。

诗人抓住寒梅的主要特征,由月光、酒樽、梅花织成了一幅如梦如幻、空灵优美的图画,运用比喻、拟人、想象等手法刻画梅花形象,赞颂梅花超尘绝俗的洁美素质和不畏霜雪、秀拔独立的坚强品格。

《早梅》

【唐】齐己

万木冻欲折, 孤根暖独回。

前村深雪里, 昨夜一枝开。

风递幽香出, 禽窥素艳来。

明年如应律, 先发望春台。

作者在雪后出行看到早梅开放,遂作此诗,诗人以清丽的语言,含蕴的笔触,刻画了梅花傲寒的品性,素艳的风韵,坚强地盛开,并以此寄托自己的意志。其状物清润素雅,抒情含蓄隽永。

《寒夜》

【宋】杜耒

寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。

寻常一样窗前月,才有梅花便不同。

冬天的夜晚,来了客人,用茶当酒,吩咐小童煮茗,火炉中的火苗开始红了起来了,水在壶里沸腾着,屋子里暖烘烘的。月光照射在窗前,与平时并没有什么两样,只是窗前有几枝梅花在月光下幽幽地开着,芳香袭人。有了梅花,这一切显得与往日格外地不同了。

足球外围平台官网